Коробов Михаил Николаевич

Родился 13 апреля 1925 года в селе Ивановка ныне Курьинского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Жил в Красноярском крае. С 1938 года работал в совхозе в Новоселовском районе.

В марте 1943 года был призван в Красную Армию. С октября того же года в действующей армии. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах.

Помощник командира взвода учебной роты 159-й стрелковой дивизии (5-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант Михаил Коробов особо отличился при выходе советских войск на границу Восточной Пруссии.

В ночь на 17 августа 1944 года учебная рота 59-й стрелковой дивизии была брошена в бой. Одну из групп курсантов возглавил помощник командира взвода старший сержант Коробов. Смело прорвавшись в темноте в расположение врага, его отряд стремительно продвигался вперед и с боем вышел на государственную границу СССР в районе села Рудзе (Шакяйский район Литвы). Коробов первым с ходу форсировал пограничную реку Шешупе и установил на западном берегу красный флаг. Отбиваясь от фашистов, отряд сумел удержать завоеванный плацдарм до подхода основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевой задачи, смелость и инициативу, проявленные при форсировании водной преграды, старшему сержанту Коробову Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 8700).

В октябре 1944 года в бою на территории Восточной Пруссии М.Н. Коробов был тяжело ранен. Вышел из госпиталя уже после войны и по болезни был демобилизован из армии.

Окончил Краснодарский нефтяной техникум и в 1957 году - Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина. В 1954 году вступил в КПСС. Работал в Геологическом институте АН СССР старшим лаборантом, младшим, старшим научным сотрудником. Работал в ряде экспедиций в Восточной Сибири и Монголии; В 1986 году был заместителем начальника советско-монгольской экспедиции. Кандидат геолого-минералогических наук (1967), автор более 20 работ и монографий в области палеонтологии и стратиграфии. Активно участвовал в военно-патриотической работе, участник юбилейного Парада Победы 1985 года. Жил в Москве. Умер 2 декабря 1986 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу».