Сталинградская битва

 

Одно из крупнейших сражений Второй Мировой войны. Делится на оборонительный (17 июля - 18 ноября 1942) и наступательный (19 ноября 1942 - 2 февраля 1943) этапы. В результате сражения советские войска окружили и уничтожили одно из наиболее боеспособных соединений вермахта - 6-ю армию (ком. генерал-лейтенант Ф. Паулюс).

 

Силы и планы сторон

После зимнего контрнаступления Красной Армии на большей части советско-германского фронта установилось относительное затишье. Советский Союз продолжал наращивать военно-технический потенциал, готовясь к летне-осенней кампании 1942 года. Выпуск стрелкового автоматического оружия и противотанковых ружей

Зенитный "Максим" в бою. Лето 1942 года

в первом полугодии 1942 года вырос по сравнению со вторым полугодием 1941 года в 6 раз, минометов - в 3 раза, наземной артиллерии - в 1,8 раза, танков - в 2,3 раза1. К маю 1942 года в рядах Красной Армии насчитывалось более 5,5 млн. человек, 4959 танков, 40 798 орудий и минометов, 2480 самолетов2. Советское командование полагало, что противник, как и в 1941 году,  вновь предпримет попытку захватить Москву. Поэтому основные резервы были сконцентрированы на Западном фронте, где планировалось активными оборонительными действиями на заранее подготовленных рубежах сковать силы противника, нанести ему поражение и при благоприятных условиях перейти в наступление.

Германское командование также планировало активные наступательные действия в летне-осеннюю кампанию 1942 года. Однако, вопреки убеждению советского командования, основной удар планировалось нанести на южном направлении, с выходом к Волге и нефтеносным районам Кавказа. Данные разведки о том, что союзники не планируют открыть Второй фронт в 1942 году, позволили

Немцы форсируют Дон. Август 1942 года

немецкому командованию наращивать силы и средства на Восточном фронте. Уже к июню 1942 года немцы увеличили число своих дивизий со 174 до 2433. Т.о., превосходство по-прежнему оставалось за немцами: летом 1942 года Германия и ее союзники имели на Восточном фронте 6,2 миллиона человек, 57 000 орудий и минометов, 3300 танков и штурмовых орудий, 3400 самолетов4.

Новый замысел германского военного руководства был изложен Гитлером в директиве № 41 от 5 апреля 1942 года: «главная задача состоит в том, чтобы при сдерживающих действиях центра, добиться на южном фланге прорыва на Кавказ»5.

 Для реализации планов летней кампании 1942 года предусматривалось последовательное проведение четырех операций:

1. Прорыв 2-й полевой и 4-й танковой армий к Воронежу и захват города (план «Блау», с 30 июля 1942 - «Брауншвейг»)6;

2. Окружение русских войск под Воронежем, поворот 4-й танковой с одновременным прорывом 6-й полевой армий к Дону.

3. Удар 6-й армии от Воронежа на Сталинград и создание линии обороны вдоль правого берега Дона. Одновременно с юга, через устье Дона, прорыв 1-й танковой армии к Сталинграду и окружение остатков русских войск в междуречье Дона и Волги.

4. После создания обороны на севере, поворот всех наличных сил на Кавказ с целью захвата Моздока, Грозного и Баку7.

Выполнение поставленных задач возлагалось на группу армий «Юг», которая в дальнейшем была разделена на две группы армий: «Б» (армейская группа «Вейхс» - 2-я, 4-я танковые, 6-я полевая немецкие армии и 2-я венгерская армия; генерал-фельдмаршал Ф. Бок) и «А» (1-я танковая и 17-я полевая армии; генерал-фельдмаршал В. Лист)8. Группа армий «Б»  должна была осуществить удар в направлении Воронежа, а группа армий «А» - в направлении Кавказа.

 

Оборонительный этап (17 июля - 18 ноября 1942 года)

Немецкий пулеметный расчет на окраине
Сталинграда. Сентябрь 1942 года

Для наступления на Сталинград из состава группы армий «Б» была выделена 6-я армия (генерал-полковник Ф.Паулюс). К 17 июля в ее состав входило 13 дивизий (ок. 270 тыс. человек, 3000 орудий и минометов и ок. 500 танков). Наступление поддерживала авиация 4-го воздушного флота (до 1200 самолетов)9. Противостоявшие им войска Сталинградского фронта (ком. маршал С.К. Тимошенко, с 23 июля генерал-лейтенант В.Н. Гордов) насчитывали 160 тыс. человек, 2200 орудий и минометов, ок. 400 танков и 454 самолета10. Т.о., немцы достигли превосходства в людях - в 1,7 раз, в артиллерии и танках - в 1,3 и в самолетах почти в 3 раза. Необходимо также учесть, что только 18 из 38 дивизий Сталинградского фронта были полностью укомплектованы, 6 - частично (от 2500 до 4000 человек вместо 10 000 по штату), а 14 оказались полностью небоеспособными, так как насчитывали от 300 до 1000 человек каждая11

Оборонительная операция началась на дальних подступах к Сталинграду 17 июля 1942 года, на рубеже рек Чир и Цимла (см. карту). Наступление немцев натолкнулось на ожесточенное сопротивление передовых подразделений 62-й и 64-й армий. В первый же день боев Паулюс был вынужден просить подкрепления, и к 23 июля его войска были усилены 5 пехотными, 3 танковыми и 2 моторизованными дивизиями, переброшенными с воронежского и кавказского направлений12. К концу июля немцы смогли оттеснить советские войска за Дон. Линия обороны протянулась на сотни километров с севера на юг вдоль правого берега Дона. Чтобы организовать оборону вдоль реки, немцам пришлось использовать войска своих итальянских, венгерских и румынских союзников. К началу августа 6-я армия была всего лишь в нескольких десятках километров от Сталинграда. 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем оборонительном обводе. Для развития успеха немецкое командование перебросило 4-ю танковую армию из состава группы армий «А» на север, чтобы помочь взять город. 2 августа ее передовые подразделения вышли к Котельниковскому, на юго-западных подступах к Сталинграду, создав угрозу прорыва к городу. Однако наступление немцев и здесь натолкнулось на все возрастающее сопротивление советских войск и начало заметно замедляться.  Потери противника доходили до 50% танков и 40% личного состава полков в день. К 17 августа войска 4-й танковой армии противника были остановлены на внешнем оборонительном обводе Сталинграда. В целом за месяц с 17 июля по 17 августа немецкие войска продвинулись лишь на 60-80 км (2 км в сутки)13.  

 

Бои в городе

 Тем временем Сталинград активно готовился к боям. Большую роль в строительстве защитных сооружений, формировании отрядов народного ополчения сыграл городской Комитет обороны, который возглавил 1-й секретарь Сталинградского обкома и горкома ВКП(б) А.С. Чуянов. Все жители города, включая женщин и детей, работали над постройкой траншей и защитных сооружений. На подступах к Сталинграду строились 4 оборонительных обвода: внешний, средний, внутренний и городской14. И хотя полностью оборудовать их не удалось, они сыграли большую роль в обороне города.

Советские автоматчики в бою
Сталинград, октябрь 1942 года

19 августа противник возобновил наступление одновременными ударами с запада и юго-запада. 23 августа передовые части 14 танкового корпуса вышли к Волге севернее Сталинграда в районе Латошинка - Рынок15.  В  тот же день, 23 августа, в 18.00 до 600 немецких самолетов предприняли массированную бомбардировку города, в результате которой погибло свыше 40 тысяч мирных жителей, 80% зданий было разрушено. Генерал А.И. Еременко вспоминал: «Целые кварталы, прежде всего деревянных построек, мгновенно исчезали. В грохоте разрывов  раскалывались каменные здания, в огне плавились кирпич и металл, нефть из хранилищ хлынула в Волгу, превратив ее в море огня... А по улицам, ища спасения, метались  и гибли от осколков, пуль, огня и удушья тысячи жителей города: женщин, детей, стариков»16. Советские зенитчики и истребители сбили в этот день 90 немецких самолетов17. Чтобы избежать неоправданных потерь, городской Комитет обороны организовал эвакуацию населения, предприятий и государственных ценностей. С 24 августа по 14 сентября за Волгу было вывезено до 300 тыс. человек, большое количество заводского оборудования18.

К 1 сентября 1942 года советское командование смогло обеспечить свои войска в Сталинграде переправами через Волгу. Оборона города была возложена на 62-ю (генерал-лейтенант В.И. Чуйков) и 64-ю (генерал-майор М.С. Шумилов) армии. Бойцам удалось заранее соорудить оборонительные позиции с расположенными огневыми точками в зданиях и на заводах. С 3 по 13 сентября развернулись бои на подступах к Сталинграду, а с 13 сентября начались бои в городе19. Уличные бои велись с небывалым ожесточением. Немцы, продвигаясь в глубь Сталинграда, понесли тяжёлые потери. Под постоянной бомбардировкой немецкой артиллерии и самолётов советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега. Средняя продолжительность пребывания в строю советского солдата в Сталинграде составляла ниже двадцати четырех часов. Ожесточенная борьба шла за каждую улицу, каждый дом, подвал или лестничный проход. Об ожесточенности этих боев свидетельствует немецкий лейтенант из 24-й танковой дивизии: «Боже, почему ты покинул нас? Мы сражались 15 дней за один дом, используя минометы, гранаты, пулеметы и штыки. Уже на третий день в подвалах, на лестничных клетках и лестницах валялись трупы 54 моих убитых товарищей. «Линия фронта» проходит по коридору, разделяющему сгоревшие комнаты, по потолку между двумя этажами. Подкрепления подтягиваются из соседних домов по пожарным лестницам и дымоходам. С утра до ночи идет непрерывная борьба. С этажа на этаж с почерневшими от копоти лицами мы забрасываем друг друга гранатами, в грохоте взрывов, клубах пыли и дыма, среди куч цемента, луж крови, обломков мебели и частей человеческих тел. Спросите любого солдата, что означает полчаса схватки в таком бою. И представьте себе Сталинград. 80 дней и 80 ночей рукопашных боев. Длина улицы измеряется теперь не метрами, а трупами...»20.

Сталинградский элеватор, Январь 1943 года

Особенно кровопролитными были бои на Мамаевом кургане, высоте возвышающейся над городом. Курган переходил из рук в руки несколько раз. Во время одной из советских контратак на Мамаев курган с целью перехватить его, советские войска потеряли целую дивизию в 10 тысяч человек в один день. Упорные бои вели советские войска на зерновом элеваторе. Противники сходились на предельно близкое расстояние, лицом к лицу. Схватки подразделение нередко переходили в рукопашные, когда в ход шли гранаты, штыки, саперные лопатки, камни. Сражение за элеватор продолжалось несколько недель, пока советские подразделения не оставили позиции. В другой части города особую известность приобрел Дом Павлова - 5-этажное здание, обороняемое взводом под командованием сержанта Якова Павлова. Небольшая горстка солдат, несмотря на многочисленные атаки, так и не оставила своих позиций до конца боев в городе. Дом Павлова стали символом несгибаемости советских солдат в Сталинграде.

15 октября, после трёх месяцев кровопролитных боев, немцы, наконец, достигли берегов Волги в районе Тракторного завода, захватив 90 % разрушенного города и разбив советские войска на две части. Положение оборонявшихся ухудшало и то, что Волге образовалась корка льда, мешающая подходу лодок с боеприпасами. Несмотря ни на что, борьба, в особенности на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, продолжалась с таким же упорством. 11 ноября немцы предприняли последнюю попытку овладеть городом. Им удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады». Но это был последний успех вермахта. Оборонительный этап битвы закончился. Потери противника достигли ок. 700 тыс. убитыми и ранеными, св. 2000 орудий и минометов, более 1000 танков и штурмовых орудий и св. 1400 самолетов21.  

 

Наступательный этап (19 ноября 1942 - 2 февраля 1943) 

19 ноября 1942 года началось контрнаступление войск Юго-Западного (генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин), Донского (генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (генерал-полковник А.И. Еременко) фронтов в рамках операции «Уран». Советским войскам (1103 тыс. человек, 15 500 орудий и минометов, 1463 танка и САУ, 1350 боевых самолетов) помимо 6-й армии Ф. Паулюса противостояли войска 4-й немецкой танковой 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских армий

Подбитый немецкий танк T-IV
на улицах Сталинграда. Январь 1943

группы армий «Б» (св. 1011,5 тыс. человек, 10 290 орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, 1216 боевых самолетов; генерал-полковник М. Вейхс)22

 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. Выполнить план «Уран» полностью не удалось, так как не удалось расчленить 6-ю армию на две части с самого начала. И все же войска Паулюса были изолированы, запасы топлива, боеприпасов и продовольствия стремительно сокращались, несмотря на снабжение окруженных подразделений вермахта  по воздуху.

Чтобы помочь 6-й армии прорвать кольцо окружения, германское командование создало группу армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна. В нее вошли все немецкие войска, действовавшие к югу от среднего течения Дона до астраханских степей и окруженная группировка. Для усиления группы «Дон» немецкое командование перебросило еще 10 дивизий из Западной Европы и других участков советско-германского фронта. Перед Манштейном была поставлена задача: деблокировать окружённые частй 6-й армии. Первоначально операцию, получившую кодовое название «Винтергевиттер», планировалось начать 10 декабря, однако наступательные действия Красной Армии на внешнем фронте окружения вынудили отложить начало операции на 12 декабря. К этой дате немцам удалось выдвинуть в наступление лишь одно полноценное танковое соединение - 6-ю танковую дивизию вермахта, поддерживаемую остатками разгромленной 4-й румынской армии. Эти части находились в подчинении управления 4-й танковой армии под командованием Г. Гота. В ходе наступления она была усилена потрёпанными подразделениями 11-й и 17-й танковых и трех пехотных дивизий вермахта.

19 декабря фактически прорвавшие оборонительные порядки советских войск части 4-й танковой армии столкнулись с только что переброшенной из резерва Ставки 2-й гвардейской армией (ком. генерал-лейтенант Р. Малиновский). В состав армии входили два стрелковых и один механизированный корпус. В ходе встречных боев к 25 декабря немцы отошли на исходные позиции.

 

Боевые действия в ходе операции «Малый Сатурн»

 По замыслу советского командования, после разгрома 6-й армии, силы, занятые в операции «Уран», разворачивались на запад и наступали по направлению к

Сбитый над Сталинградом немецкий истребитель
Мессершмитт Bf-109. Ноябрь 1942 года

Ростову-на-Дону в рамках операции «Сатурн». Одновременно с этим южное крыло Воронежского фронта наносило удар по 8-й итальянской армии к северу от Сталинграда, и наступала прямо на запад (к Донцу) со вспомогательным ударом на юго-запад (к Ростову-на-Дону). Однако в связи с неполной реализацией «Урана», план «Сатурн» был заменен на «Малый Сатурн». Наступление на Ростов отменялось, а перед Воронежским, Юго-Западным Сталинградским фронтами была поставлена цель: отбросить противника на 100-150 км на запад от окруженной 6-й армии и разгромить 8-ю итальянскую армию. Наступление планировалось начать 10 декабря, однако проблемы связанные с подвозом новых частей, необходимых для операции, привели к тому, что А. М. Василевский перенес начало операции на 16 декабря. 16-17 декабря фронт немцев на реке Чир и на позициях 8-й итальянской армии был прорван, советские танковые корпуса устремились в оперативную глубину.

Немецкие солдаты и офицеры в Сталинграде оказались в отчаянном положении. Снабжение по воздуху не могло обеспечить окруженную группировку всем необходимым. К концу декабря  в немецких частях начался голод. Участились случаи обморожения. О том, в каком положении оказался окруженный в Сталинграде противник, ярко свидетельствуют письма немецких солдат: «Дорогая Хелена! Мы ужасно скучаем по Германии, здесь ведем совершенно тупой образ жизни. Сталинград все еще не взят. Бесчисленные дивизии каждый день атакуют русских, но эти атаки ни к чему не приводят. Иногда боремся целыми днями за один дом... Как будет счастлив тот, кто сможет выкинуть из памяти эти годы войны, сможет забыть раненых, мертвых, то, как они лежали и с какими глазами... Какими уверенными были некоторые из них еще несколько часов назад, а потом их кладут на нары и закрывают брезентом. «Они умирают, чтобы мы могли жить». Вот так. Франц»23.

Немецкие военнопленные из Сталинградского "котла".
Январь 1943 года

«Вчера мы получили водку - писал домой 29 декабря 1942 года солдат 7-й роты 7-го батальона 222-го пехотного полка Отто Зихтиг. - В это время мы как раз резали собаку, и водка явились очень кстати. Я в общей сложности зарезал уже четыре собаки, а товарищи никак не могут наесться досыта. Однажды я подстрелил сороку и съел её. Ничего более вкусного я в России еще не ел. Суп получился замечательный, как из цыпленка, - такой желтый и вкусный»24. Ефрейтор Вильгельм Бейсевенгер 31 декабря 1942 года писал: «Сегодня для меня было бы величайшей радостью получить кусок черствого хлеба. Но даже этого у нас нет. Мы радуемся, когда у нас дохнет какая-нибудь лошадь»25.

Ефрейтор Клеменс Шульте в письме своим родителям от 8 декабря 1942 года писал: «Вы, наверное, знаете, что происходит в России. Мы теперь окружены. Я очень голоден, день и ночь нам нет покоя. Мои нервы совсем расшатались, я начинаю разговаривать по ночам и на меня надо громко крикнуть, чтобы остановить...Да, я думаю, что под Сталинградом у нас самые большие  до сих пор кладбища...»26.

  

Операция «Кольцо»

 Для окончательной ликвидации группировки противника советским командованием был разработан план под кодовым наименованием «Кольцо». Данный план предусматривал последовательное уничтожение войск противника в западной и южной части кольца окружения, расчленение оставшейся группировки на две части и ликвидации каждой из них в отдельности. 10 января 1943 года войска Донского фронта (генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) перешли в наступление. 26 января подразделения 21-й армии соединились с 62-й армией в районе Мамаева кургана. Вражеская группировка была рассечена на две части. Бои в городе продолжались несколько дней. 31 января прекратила сопротивление южная группа немецких войск во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом, в 2 февраля - северная.

В результате операции было уничтожено 147 200 солдат и офицеров противника, 91 000 взято в плен27.

22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Сталинграда», которой к 1995 году было награждено 759 560 человек.

 

 


 

[1] Великая Отечественная война Советского Союза: Краткая история. - М.: Воениздат, 1967. - 152 с.

[2] Там же, с. 152

[3] Былинин С. Сталинградская битва. - М.: Экспринт, 2005. - с. 3

[4] Там же, с. 3

[5] Там же, с. 5

[6] Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1985. - с. 101

[7] Былинин С. Указ. соч., с 14

[8] Великая Отечественная война 1941-194: Энциклопедия. - с. 178

[9] Там же, с. 682

[10] Там же, с. 682

[11] Великая Отечественная война Советского Союза: Краткая история. - с. 171

[12] Былинин С. Указ. соч., с. 14

[13] Там же, с. 23

[14] Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия. - с. 682-683

[15] Великая Отечественная война Советского Союза: Краткая история. - с. 173

[16] Былинин С. Укеаз. соч, с. 28

[17] Там же, с. 28

[18] Великая Отечественная война Советского Союза: Краткая история. - с. 175

[19] Былинин С. Указ. соч. - с. 30

[20] Цит. по: Моргунов М. начало конца // Вокруг Света. - 2003. - февраль. - 89

[21] Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия. - с. 683

[22] Там же, с. 683

[23] // Общая газета. - 2001. - 21-27 июня. - 3 с.

[24] Цит. по: Паротькин И. Великая битва под Сталинградом // Исторический журнал. - 1944. - № 4. - с. 12

[25] Там же, с. 12

[26] Сталинградская эпопея. - М.: «Звонница - МГ», 2000. - с. 306-307

[27] Великая Отечественная война Советского Союза: Краткая история. - с. 219

Фотохроника
Ветераны войны