Кузнецов Иван Алексеевич

Родился в 1921 году в селе Поповичи Целинного района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван Ельцовским РВК в ноябре 1941 года. На фронте - с февраля 1942. Воевал на Сталинградском, Брянском, Центральном, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Служил в составе 380-й стрелковой дивизии, сформированной в Алтайском крае.

Сапёр 662-го отдельного саперного батальона (380-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) рядовой Иван Кузнецов отличился в ночной разведке 22 мая 1944 года. Обеспечивая пропуск группы дивизионной разведки через заграждения противника в 1,5 км юго-западнее деревни Сутоки (Быховский район, Могилёвская область), он обезвреживал мины натяжного действия и обозначал проходы для группы разведчиков. Благодаря его умелым действиям группа потерь не имела. Во время рейда разведчиков к переднему краю обороны врага рядовой Кузнецов своевременно обнаружил группу гитлеровцев, пытавшихся с фланга отсечь бойцам пути отхода. Огнём из автомата и гранатами он уничтожил несколько вражеских солдат, заставив остальных отступить.

Приказом от 13 июня 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, рядовой Иван Кузнецов награжден орденом Славы 3-й степени.

10 сентября 1944 года сапёр того же батальона и дивизии (49-я армия, 2-й Украинский фронт), рядовой Кузнецов снова сопровождал выход группы разведчиков в тыл противника, обезвреживая мины и проделывая проходы в проволочных заграждениях близ населенного пункта у реки Нарев (Польша). Разведывательный поиск завершился успешно. 4 октября 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени.

22 октября 1944 года, участвуя в операции по захвату «языка» в районе населенного пункта Ломжа (Польша), ефрейтор Кузнецов в целях ускорения работы не стал снимать с места мины натяжного действия, а лишь перерезал проволоку от их взрывателей. Сделав проход, первым пополз впереди группы разведчиков. Проникнув в расположение противника, разведчики бесшумно захватили «языка» и благополучно возвратились назад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтор  Кузнецов Иван Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году демобилизован. Вернулся на родину. Умер 14 марта 1946 года.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями.