Савченко Василий Федотович

Родился 13 апреля 1909 года в селе Поповка Хорольского уезда Полтавской губернии в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал трактористом в колхозе «Союз труда» Романовского района Алтайского края.

В Красную Армию призван Завьяловским РВК в августе 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941. Воевал на Калининском, Северо-Западном, Брянском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях подо Ржевом, Демянской операции, сражении на Курской дуге, освобождении Белоруссии, штурме Берлина. Служил в составе 380-й стрелковой дивизии, сформированной на территории Алтайского края.

Командир орудия батареи 945-го артиллерийского полка (380-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) сержант Василий Савченко отличился в боях при ликвидации окруженной группировки противника в районе населенного пункта Пекалин (Смолевичский район Минской области Белоруссии).

В боях с 5 по 7 июля 1944 года расчет орудия под командованием сержанта Савченко рассеял огнём взвод гитлеровцев, подбил несколько автомашин с грузом, подавил несколько огневых точек.

Приказом от 20 августа 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

18-20 января 1945 года в боях на плацдарме на правом берегу реки Нарев, в районе населенных пунктов Пикельке и Белобжег (Польша), артиллеристы расчёта Савченко уничтожили две огневые точки и свыше 10 гитлеровцев, дав возможность развить успех наступающим стрелковым подразделениям. За мужество и воинское мастерство приказом от 22 февраля 1945 года сержант Савченко награжден орденом Славы 2-й степени.

17-24 апреля 1945 года в боях при форсировании реки Одер в районе населенного пункта Фридрихсталь (южнее г. Гарц, Германия) Савченко огнём орудия поддерживал переправу стрелковых подразделений. Расчёт под его командованием подавил огонь 7 пулемётов, 5 миномётов, разбил 2 пушки, истребил свыше взвода гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант  Савченко Василий Федотович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году старший сержант Савченко демобилизован. Вернулся на Алтай, жил в селе Сидоровка Романовского района. Умер 26 ноября 1982 года.

Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».