Вершинин Степан Калинович

Родился 28 декабря 1925 года в селе Камышенка Петропавловского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. В 1933 году с родителями переехал в Бийск. Здесь окончил 7 классов. Работал на заводе.

В декабре 1942 года был призван в Красную Армию. Прошел курс подготовки в школе младших командиров в Барнауле, а затем в учебном полку получил специальность наводчика. С декабря 1943 года на фронте. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, штурма Берлина.

В июле 1944 года в составе 5-й батареи 107-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (8-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии младший сержант Степан Вершинин участвовал в форсировании реки Западный Буг (западнее города Ковель) и в последующем наступлении. 25 июля при отражении контратаки в районе города Хелм (Польша) прямой наводкой подбил вражескую тяжелую самоходную артиллерийскую установку.

19 августа 1944 года гвардии младший сержант Вершинин награжден орденом Славы 3-й степени.

В дальнейшем участвовал форсировании реки Вислы, в боях на плацдарме. Отличился при прорыве вражеской обороны в январе 1945 года. К этому времени он стал общепризнанным опытным наводчиком со своим «вершининским» почерком. Два-три снаряда требовалось ему, чтобы разбить огневую точку врага или подбить танк.

14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе города Зволень (Польша) Вершинин точным огнем уничтожил 3 пулеметные точки с расчетами. 17 января при отражении вражеской контратаки западнее города Волянув орудийным огнем поразил до взвода немецкой пехоты, 2 пулеметные точки и 8 повозок.

23 марта 1945 года гвардии младший сержант Вершинин Степан Калинович награжден орденом Славы 2-й степени.

В боях за город Берлин гвардии старший сержант Вершинин уже командовал расчетом. 29 апреля - 2 мая 1945 года расчет Вершинина сопровождал штурмовые отряды пехоты, поддерживая наступление артиллерийским огнем. Ведя огонь с закрытых огневых позиций, подавил 2 батареи противника, 2 пулемета с расчетами и истребил до взвода пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками Степан Калинович Вершинин награждён орденом Славы 1-й степени (№521).

В 1950 году гвардии старшина Вершинин был демобилизован. Вернулся на родину, в Бийск. Работал бригадиром компрессорной станции на заводе на заводе «Молмашстрой». 27 августа 1970 года погиб в автокатастрофе.

Награжден медалью «За взятие Берлина».