Храпов Леонид Георгиевич

Родился в 1911 году в селе Плесо-Курья Хабарского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Работал трактористом в совхозе «Октябрь» Идринского района Красноярского края.

В Красную Армию призван Идринским РВК в июне 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941. Воевал на Западном, Сталинградском, Калининском, Брянском, Белорусском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусском фронтах. Участник сражения под Сталинградом, Курской битвы, форсирования Днепра, Восточно-Прусской операции. Был трижды ранен.

Командир отделения 338-го стрелкового полка (96-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 2-й Белорусский фронт) старшина Леонид Xрапов неоднократно показывал образцы мужества и героизма.

4 октября 1944 года при преследовании немецко-фашистских войск на территории Польши старшина Храпов обнаружил в лесу немецкий обоз, который сопровождали до 70 гитлеровцев. С группой бойцов он смело атаковал врага, уничтожил около 30 вражеских солдат и захватил 14 повозок с военным имуществом. Внезапность действий и смелость наших воинов принесли заслуженный боевой успех.

Во время боёв в Восточной Пруссии в районе города Мариенбург (ныне Мальборк, Польша) старшина Храпов с отделением 18 февраля 1945 года скрытно проник в расположение противника. Он атаковал вражеский дзот и уничтожил находившихся в нём солдат. При этом он захватил два пулемёта. Первым ворвался отважный воин и в другой дот, где в рукопашной схватке убил одного вражеского солдата. Второй успел выстрелить в нашего воина и тяжело ранил его. Собрав последние силы, Храпов навалился на врага и задушил его. Когда наши бойцы подбежали к доту, старшина Храпов был уже мёртв. Похоронен в Восточной Пруссии в районе станции Питмансдорф.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшине Храпову Леониду Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги».

Приказом Министра Обороны СССР № 137 от 6 июня 1961 года старшина Храпов Леонид Георгиевич навечно зачислен в списки мотострелкового полка. 25 апреля 1967 года одна из улиц Красноярска названа именем Героя.