Горин Николай Кузьмич

Родился 8 декабря 1925 года в селе Гилев Лог Романовского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1948 года. Позднее семья переехала в город Миасс Челябинской области. Окончил там неполную среднюю школу и ремесленное училище. Работал слесарем.

В январе 1943 года призван в Красную Армию Миасским райвоенкоматом Челябинской области. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Участвовал в освобождении Украины и Польши, в Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

Наводчик орудия мотострелкового батальона 50-й гвардейской танковой бригады (9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия 1-й Белорусский фронт), комсомолец гвардии младший сержант Николай Горин особо отличился в ходе Висло-Одерской операции.

Введённые в прорыв части 2-й гвардейской танковой армии стремительно приближались к границам Германии. 18 января 1945 года советские танки ворвались в польский город Сохачев. Командир батальона направил орудие, где наводчиком был Горин, к переправе через реку Бзура, для перехвата возможного пути отхода врага. Прибыв на место, артиллеристы быстро развернули орудия, и младший сержант Николай Горин метким огнём разбил вражескую переправу.

Когда к ней стали подходить выбитые из города немецкие части, расчет единственного орудия вступил с ними в бой. Была уничтожена грузовая автомашина, кузов которой был битком набит вражескими солдатами. Однако остальные бросились в атаку. Погибли командир орудия и подносчик. Младший сержант Горин и заряжающий остались вдвоём. Метким огнем они отбили первую атаку. Когда кончились снаряды, смельчаки открыли огонь из трех брошенных противником орудий, и отбивали атаки многочисленного противника до подхода основных сил. После боя только около переправы насчитали 120 вражеских трупов.

В боях за польский город Бромберг (ныне город Быдгощ) 22 января 1945 года орудие Горина с разведгруппой из трёх танков было направлено в дозор, с целью выведать пути обхода вражеской обороны. При выполнении боевой задачи отряд попал в засаду. От огня вражеских орудий и на минах погибли все три танка. Расчет Горина был вынужден принять бой на открытой, насквозь простреливаемой позиции. Развернув под огнём орудие, Горин точными выстрелами уничтожил немецкую пушку, затем три миномета. Но погибли все бойцы расчета, окончились снаряды. От 12 вражеских солдат младший сержант Горин отбивался автоматным огнём. Когда кончились патроны, и Горин разжал усики запала последней гранаты - для себя - на звуки стрельбы подошли наши танки. Засада врага была разгромлена.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии младшему сержанту Горину Николаю Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5752).

После войны продолжил службу в армии. В 1950 году старший сержант Горин уволен в запас.

Вернулся в город Миасс, работал слесарем-инструментальщиком на Уральском автозаводе. В 1959 году переехал в город Тогучин Новосибирской области. Работал художником-оформителем на Тогучинском заводе аккумуляторных станций. Умер 16 января 2005 года. Похоронен в Тогучине.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалями. Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.