Нуждов Николай Ильич

Родился 23 ноября 1923 года в селе Скворечное Каменского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. После окончания 9 классов школы в с. Перемское (Добрянский район, Пермская область) и ремесленного училища в г. Губаха работал электриком в тресте "Уралэлектромонтаж".

В Красной Армии с 1942 года, с июня того же года - на фронте. Воевал на Западном, Юго-Западном, Центральном, 1-м и 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины и  Молдавии, боях на территории Румынии, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Воевал на танке Т-34.

Механик-водитель танка Т-34 2-го танкового батальона 65-й гвардейской танковой бригады (9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старшина Николай Нуждов особо отличился в ходе  Висло-Одерской операции.

Под городом Бромберг (ныне - Быдгощ, Польша) колонна 2-го танкового батальона двигалась по дороге с десантом  на броне. Проходя мимо прилегавшей к дороге лощины, батальон внезапно попал под ружейно-пулеметный и гранатомётный огонь противника, численностью до 500 человек. Находившийся в хвосте колонны на поврежденном танке старшина Нуждов с тремя автоматчиками на борту, направил машину во фланг окопавшихся немцев и открыл губительный огонь из автоматов и лобового танкового пулемёта. Опешивший противник вынужден был отступить, более 100 его солдат сдались в плен.

В районе населенного пункта Ракитно, занимавшего господствующее положение на местности, и превращённого немцами в крупный узел сопротивления, нашим танкам преградила огнём путь артиллерийская батарея. Нуждов обнаружил бататрею, искусно обошел её и уничтожил, решив тем самым исход боя в нашу пользу. С ходу ворвавшись на улицы города Пиритц (ныне - Пыжице, Польша), танк Нуждова трое суток вёл бои, не имея повреждений и потерь в экипаже. танкисты уничтожили более 10 гранатомётчиков, 3 пулемётных расчёта, 2 противотанковых ордия, 3 пулемётных расчёта и более 200 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшине Нуждову Николаю Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны остался в армии. В 1953 году вышел в отставку в звании гвардии капитана.В конце 1950-х годов связал свою жизнь с Алтайским краем. Жил и работал в Змеиногорске, в Новокалманке (Усть-Калманский район), Барнауле.

Скончался в Барнауле 22 марта 1991 года. Похоронен на Черницком кладбище.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Славы 2-й и 3-й степени, медалями.