Иванов Филипп Андреевич

Родился в 1910 году в с. Ая Айской волости Томской губернии (ныне - Алтайский район Алтайского края). Русский. Окончил 5 классов неполной средней школы.

В 1932 году призван в Красную Армию Алтайским РВК. Окончил курсы младших лейтенантов, с 1935 по 1937 годы занимал дожность инструктора по стрелковой подготовке ОСОАВИАХИМ в г. Змеиногорске. В дальнейшем служил в войсках НКВД Забайкальского военного округа.

На фронте в Великую Отечественную войну - с августа 1942 года. Воевал на Сталинградском и Центральном фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Севском рейде и сражении на Курской дуге. Был тяжело контужен.

Служил в 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД, ставшей первым соединением Красной Армии, принявшим бой на подступах к Сталинграду. Впоследствии получила почётное наименование "Сталинградская" и была переформирована в 181-ю стрелковую дивизию с сохранением наименования и наград. В Сталинграде Филипп Иванов стал организатором снайперского движения в дивизии. 272-й полк, в котором он был заместителем командира роты, занимал позиции в центре Сталинграда - Городском саду. Примечательно, что вместе с бойцами полка НКВД держала оборону 42-я стрелковая бригада, сформированная в Алтайском крае.

15 сентября 1942 года стрелковая рота под командованием младшего лейтенанта Иванова уничтожила группу немецких автомачиков, не имея потерь в своём составе. 25 сентября, во время обороны Горсада, младший лейтенант заметил, что на правом фланге 272-го полка накапливается немецкая пехота. Решительной контратакой, поддержанной огнём миномётов, его бойцы уничтожили до роты противника, захватили 2 станковых пулемёта.

Исключительный по своей смелости и неординарности подвиг Филипп Иванов совершил 26 сентября. В этот день, находясь на углу здания по Коммунистической улице, младший лейтенант Иванов увидел приближающийся немецкий танк. Захватив лежавшее рядом противотанковое ружьё, смельчак поднялся на 2-й этаж, установил ружьё и открыл огонь по танку. В результате танк был подожжён. Взрывом снаряда младший лейтенант был тяжело контужен, но продолжил вести стрельбу и поджёг ещё один танк. За этот бой Филипп Иванов был награждён орденом Красной Звезды.

Командир роты 288-го стрелкового полка (181-я Сталинградская ордена Ленина стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) лейтенант Филипп Иванов отличился в ходе Севского рейда весной 1943 года.

24 и 25 марта 1943 года при наступлении на хутор Форыгин Севского района Орловской области (ныне - территория Брянской области) лейтенант Иванов со своей ротой отбил атаку противника, поддержанную пятью танками, при этом лично подбил немецкий танк.

За время боёв на Центральном фронте из снайперской винтовки уничтожил 78 солдат и офицеров противника, а всего, включая бои в Сталинграде, - 183. Кроме того, подготовил 42 снайпера.

В июне 1943 года командир 288-го стрелкового полка подполковник Г.П. Савчук представил старшего лейтенанта Иванова к присовению звания Героя Советского Союза. Представление было поддержано командиром дивизии генералом Сараевым, командущим 65-й армии генералом Батовым и командующим Центральным фронтом генералом армии Рокоссовским. Но Президиум Верховного Совета СССР наградил Филиппа Андреевича Иванова орденом Ленина.

Старший лейтенант Филипп Иванов погиб в бою 27 июля 1943 года. Похоронен в деревне Нижнее Муханово Троснянского района Орловской области.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.