Синенко Павел Сергеевич

Родился 15 мая 1909 года в селе Быково Шипуновского района Алтайского края в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса. Работал токарем в совхозе.

В Красной Армии с сентября 1941. С октября того же года - в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Участник штурма Берлина. Трижды ранен.

Командир отделения 1-й минометной роты 648-го стрелкового полка (200-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) младший сержант Павел Синенко в феврале 1944 года в боях на подступах к г. Пустошка Псковской области из миномета уничтожил пулемет и расчет противотанковые пушки врага.

Приказом от 19 марта 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

25 июля 1944 года минометное отделение под командованием сержанта Синенко, отражая контратаки противника в 16 км севернее г. Даугавпилс (Латвия), уничтожило свыше 10 пехотинцев. Когда враг просочился к нашим огневым позициям, бойцы из личного оружия отбили контратаку, истребив много гитлеровцев. За мужество и воинское мастерство приказом от 8 сентября 1944 года сержант Синенко награжден орденом Славы 2-й степени.

24 апреля 1945 года в боях за Берлин в районе Плетцензее командир орудия 1-го дивизиона 780-го артиллерийского полка (270-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Синенко метким огнем уничтожил группу автоматчиков, занявших один из домов и препятствовавших продвижению наших стрелков. 30 апреля в районе рейхстага прямой наводкой поразил НП противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за  мужество, отвагу и воинское мастерство, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, старший сержант Синенко Павел Сергеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году старшина Синенко демобилизован. Вернулся в родное село. Работал токарем в Шипуновском совхозе. С 1979 года жил в Усть-Каменогорске. Умер 30 июня 1985 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина».