Пархоменко Иван Елисеевич

Родился 15 января 1911 года в селе Кияшев ныне Гадячского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса, курсы трактористов и комбайнеров. Работал комбайнером в Кулундинской МТС Алтайского края.

В Красную Армию призван Кулундинским РВК в мае 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Воевал на Калининском, Западном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Участник битвы за Москву, боёв подо Ржевом, Висло-Одерской операции.

Старший разведчик 432-го гаубичного артиллерийского полка (18-я гаубичная артиллерийская бригада прорыва РВГК, 6-я артиллерийская дивизия прорыва, 1-й Белорусский фронт), ефрейтор Иван Пархоменко в октябре 1944 года севернее Варшавы выявил 3 артиллерийские батареи, 2 НП, дзот, блиндаж и 2 пулеметные точки, которые затем были уничтожены артиллерийским огнем. У населенного пункта Юзефув (8 км севернее Варшавы) Пархоменко выдвинулся впереди боевых порядков пехоты, огнем батареи вывел из строя 4 самоходки противника. В бою с вражескими автоматчиками уничтожил несколько гитлеровцев.

11 ноября 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

В январе 1945 года Пархоменко в составе того же полка, бригады, дивизии (61-я армия, 1-й Белорусский фронт) в бою за расширение плацдарма близ г. Варка (Польша) засек вражескую пушку, минометную батарею, 2 огневые точки, 2 НП противника, которые затем во время артиллерийской подготовки были уничтожены нашей артиллерией.

12 февраля 1945 по целеуказаниям Пархоменко был подавлен огонь 2 вражеских пулеметов, противнику нанесен большой урон в живой силе.

Приказом от 7 мая 1945 года награжден орденом Славы 2-й степени.

10-16 марта 1945 года в бою у г. Альтдамм (ныне Домбе, Польша) Пархоменко неоднократно выдвигался впереди боевых порядков стрелковых подразделений для выявления вражеских огневых точек. По указанным им координатам огнем нашей артиллерии было подавлено орудие, 2 пулемета, истреблено свыше взвода фашистских солдат и офицеров. Пархоменко лично истребил 8 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, ефрейтор Иван Елисеевич Пархоменко награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году демобилизован. Жил в поселке Кулунда. Умер 6 сентября 1982 года.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы».