Салосин Николай Алексеевич

Родился 11 апреля 1923 года в селе Буланиха Бийского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 9 классов.

В Красной Армии с апреля 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1943. Воевал на Западном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участник боёв на территории Румынии, освбождения Чехословакии, штурма Будапешта и войны с Японией. Трижды ранен.

Наводчик 76-мм орудия артиллерийского дивизиона 9-й механизированной бригады (5-й механизированный корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) сержант Николай Салосин 6 июня 1944 года севернее румынского города Яссы в составе расчёта подбил 2 танка, чем способствовал отражению контратак противника. За мужество и героизм приказом от 3 ноября 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени

В боях по уничтожению разрозненных групп противника южнее населенного пункта Турда (Румыния) 22 августа 1944 года артиллеристы с наводчиком той же бригады и корпуса (6-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт) сержантом Салосиным из орудия уничтожили противотанковую пушку, несколько вражеских повозок, до отделения пехоты, взяли в плен несколько солдат.

9 сентября 1944 года сержант Николай Салосин награжден орденом Славы 3-й степени. 24 октября 1966 года перенагражден орденом Славы 1-й степени.

Наводчик артиллерийского дивизиона 31-й гвардейской механизированной бригады (9-й гвардейский механизированный корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт) гвардии сержант Салосин в составе орудийного расчета в бою за населенный пункт Дерек (восточнее г. Брно, Чехословакия) 3 мая 1945 года уничтожил бронетранспортер, 2 противотанковых орудия, пулемет и более 10 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Салосин Николай Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1947 году демобилизован. Работал на различных должностях, а с 1970 - военруком в средней школе в селе Пихтовка Новосибирской области.  Жил в Павлодаре (Казахстан), в последние годы - г. Малоярославец Калужской области. Ушёл из жизни 9 января 2004 года.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги»,«За победу над Японией».