Ларин Андрей Васильевич

 

Родился 15 сентября 1911 года в г. Ряжск ныне Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу в Ряжске. С 1939 года жил в Барнауле. Был рабочим.

В Красной Армии с июня 1941, с сентября того же года на фронте. Воевал на Волховском и Воронежском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Польши. Был шесть раз ранен, из них три - тяжело.

Командир отделения 981-го стрелкового полка (253-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) сержант Андрей Ларин 25 сентября 1943 года одним из первых в полку форсировал Днепр в районе села Ходоров (Мироновский район Киевской области). Вместе с группой бойцов захватил рубеж и огнём обеспечил переправу роты. В бою за плацдарм заменил выбывшего из строя командира роты. Был ранен, но поля боя не покинул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Ларину Андрею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Жил в г. Калининград Московской области. С 1955 работал проходчиком шахты на о. Шпицберген, затем в Аркагалинском монтажном управлении (Сусуманский район Магаданской области). Умер 28 января 1981 года. Похоронен в Ряжске.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу». Его фамилия помещена на групповой доске-обелиске аллеи Славы в Ряжске. Имя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.

Фотохроника
Ветераны войны