Кузнецов Прокопий Иванович

Родился 27 июня 1914 года в деревне Пальник, ныне Соликамского района Пермского края, в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса.

В 1936-1938 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Участник боев у озера Хасан в 1938 году.  После демобилизации жил в городе Барнауле Алтайского края, работал в текстильном тресте.

В декабре 1941 года был вновь призван в армию. Воевал на Центральном, Ленинградском, Карельском и 2-м Белорусском фронтах. Был тяжело ранен.

Наводчик 120-мм миномета 340-го стрелкового полка (46-я Лужская ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт) рядовой Прокопий Кузнецов в январе 1944 года в боях при прорыве блокады Ленинграда шел в боевых порядках пехоты, выпустил по врагу сотни мин. Был награжден медалью "За отвагу".

За бои на подступах к Пскову рядовой Кузнецов был награжден второй медалью "За отвагу". Летом 1944 года полк был переброшен на Карельский перешеек.

28 июня 1944 года при прорыве обороны противника в районе озера Керстилян-Ярви (7 км севернее города Выборг ныне Ленинградской области) и его форсировании заряжающий 120-мм миномета рядовой Кузнецов вместе с остальными номерами расчета сержанта Тараева уничтожил орудие, пулемет и около 10 вражеских солдат.

Приказом от 4 июля 1944 года рядовой Кузнецов Прокопий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

10 сентября 1944 года в боях у населенного пункта Вупакруули и на реке Аммэ (Эстония) наводчик миномета Кузнецов поразил свыше 10 солдат, 37-мм пушку, пулемет, противотанковое ружье.

Приказом от 2 октября 1944 года рядовой Кузнецов Прокопий Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

16 января 1945 года в бою за город Пултуск (Польша) минометчик Кузнецов в составе расчета истребил до 35 гитлеровцев, разрушил минометным огнем до 30 метров проволочных заграждений, разбил дзот, уничтожил орудие и два ручных пулемета, содействуя пехоте в наступлении.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками сержант Кузнецов Прокопий Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (N1798). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 старшина Кузнецов был демобилизован. Жил в Барнауле. Работал на меланжевом комбинате. Умер 28 июля 1992 года. Похоронен в Барнауле.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями  «За отвагу». Имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.