Екимов Григорий Андреевич

Родился в 1909 году в селе Малая Елань Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Образование начальное. Работал в совхозе.

В Красной Армии в 1931-33 годах, служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. После окончания действительной военной службы остался жить на Амуре. Работал в тресте «Амурзолото», был инструктором боевой подготовки районного совета ОСОАВИАХИМа в городе Свободном Амурской области.

В феврале 1942 года вторично призван в ряды Красной Армии Свободненским горвоенкоматом Амурской области и направлен в 7-ю Отдельную армию, которая с осени 1941 года остановила на рубеже реки Свирь продвижение финских и немецко-фашистских захватчиков.

Помощник командира взвода 536-го стрелкового полка (114-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) старший сержант Григорий Екимов со своим взводом 21 июня 1944 года преодолел Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области и занял плацдарм на западном берегу реки, отражая многочисленные контратаки врага.

27 июня 1944 года отважный воин отличился при овладении второй оборонительной полосой противника, в бою за узел вражеского сопротивления - деревню Обжа Олонецкого района Карелии. Старший сержант Екимов с бойцами взвода умело преодолел проволочные заграждения, броском гранаты подавил вражеский дзот, захватил трофеи и уничтожил до тридцати солдат противника. Своими решительными действиями Екимов обеспечил выполнение боевой задачи всего подразделения.

30 июня 1944 года стрелковый взвод под командованием Екимова ворвался в деревню Вагвозеро Олонецкого района Карелии, перехватив пути отступления врага. Батальон финской армии пять раз атаковал позиции взвода, но безрезультатно. Вдохновляемые личным примером своего командира, бойцы сражались геройски и, отразив все атаки противника, удержали позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Екимову Григорию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

За четыре дня до этого Указа, 17 июля 1944 года, старший сержант Григорий Екимов погиб в бою на питкярантском направлении. Похоронен в братской могиле воинов 7-й армии по улице Горького в городе Питкяранта (Карелия).

Награждён орденом Ленина. Имя Героя носят школа № 9 в городе Свободный, школа в посёлке городского типа Тында и улица в посёлке Суражевка Свободненского района Амурской области. На могиле Героя установлена мемориальная плита с его именем.