Соловьёв Григорий Фёдорович

Родился 10 августа 1922 года в селе Ново-Барнаулка Калманского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе трактористом.

В декабре 1941 года призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Служил в 312-й стрелковой дивизии, сформированной в Алтайском крае. Участвовал в боях подо Ржевом, освобождении Смоленска, операции "Багратион", Висло-Одерской операции, штурме Берлина.

Командир орудия 869-го артиллерийского полка (312-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Соловьёв особо отличился на завершающем этапе войны.

20 июля 1944 года при форсировании реки Западный Буг в районе населенного пункта Бережцы (Волынская область, Украина) прямой наводкой уничтожил свыше 10 гитлеровцев, подавил 5 пулеметных точек и минометную батарею противника, чем обеспечил успешное форсирование реки стрелковыми подразделениями.

Приказом от 31 июля 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

Командир орудия того же полка старший сержант Соловьёв 18 января 1945 года в бою за польский город Познань огнем из орудия поддерживал штурмовую группу, был ранен, но продолжал вести огонь. В ходе боя подавил 3 пулеметные точки противника, мешавшие продвижению наших войск.

22 февраля 1945 года награжден орденом Славы 2-й степени.

При прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер у населенного пункта Шенфлис (8 км северо-западнее города Франкфурт, Германия) командир орудия старшина Соловьёв во главе расчета прямой наводкой уничтожил 2 пулеметные точки, 2 блиндажа и до отделения живой силы противника.

18 апреля 1945 года при отражении контратаки противника расчет старшины Соловьёв истребил свыше 15 гитлеровцев.

24 апреля 1945 года в бою за город Рауэн артиллеристы под командованием Соловьёва уничтожили 4 пулемета, более отделения гитлеровцев, разрушили 2 дома, где засели автоматчики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшина Григорий Соловьёв  награждён орденом Славы 1-й степени.

Участник Парада Победы 1945 года. В 1946 году демобилизован. Жил в посёлке Железнодорожном Новосибирского района Новосибирской области. Работал трактористом в совхозе. Скончался 14 мая 2006 года.

Награжден орденом Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За боевые заслуги». Имя Героя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске.