Ермолаев Феогент Филиппович

Родился 14 января 1920 года в селе Огнёвка ныне Усть-Коксинского района Республики Алтай в крестьянской семье. Русский. Получив среднее образование, трудился в колхозе.

В Красную Армию призван в декабре 1940 года Усть-Коксинским райвоенкоматом Усть-Коксинского района Ойротской автономной области Алтайского края. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал Центральном, Западном, 2-м Белорусском и других фронтах.

Заместитель командира миномётной роты отдельной миномётной батареи 115-й Курсантской стрелковой бригады (Западный фронт) старший лейтенант Ермолаев Ф.Ф. 8 июля 1942 года был тяжело ранен в бою, но после излечения в госпитале возвратился в действующую армию.

Заместитель командира стрелкового батальона 459-го стрелкового полка (42-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) капитан Феогент Ермолаев особо отличился при форсировании рек Проня, Бася и Днепр в Могилёвской области Белоруссии в июне 1944 года.

Солдаты подразделения под командованием капитана Ермолаева захватили плацдарм на правом берегу Днепра в районе деревни Добрейка Шкловского района Могилёвской области Белоруссии, переправив через реку под огнём противника пулеметы, а затем выбили неприятеля из траншей, чем содействовали переправе остальных подразделений. В критический момент боя капитан Феогент Ермолаев поднял бойцов в штыковую атаку.

28 июня 1944 года капитан Ермолаев с бойцами перерезал шоссе Минск - Могилёв, захватив и уничтожив пятьсот вражеских автомашин с грузом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Ермолаеву Феогенту Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза. Но награду Герой получить не успел: 9 октября 1944 года, капитан Ермолаев погиб в боях за освобождение Польши. Похоронен в районе деревни Дрогошево, расположенной юго-западнее города Ломжа Варминско-Мазурского воеводства.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени.