Шелепов Николай Александрович

Родился 9 мая 1911 года в селе Новоманошкино Бийского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады, трактористом.

В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Воевал на Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участник Висло-Одерской операции и штурма Берлина. Трижды ранен, один раз - тяжело.

14 января 1945 года в бою на Магнушевском плацдарме (15-19 км южнее города Варка, Польша) наводчик орудия гвардии младший сержант Николай Шелепов подавил пулемет, разрушил вражеский блиндаж, обеспечив продвижение пехоты.

Приказом от 31 января 1945 года награжден орденом Славы 3-й степени (№198821).

21 февраля в уличных боях в городе Познань (Польша) гвардии сержант Шелепов в составе расчета огнем из орудия уничтожил 8 пулеметов и свыше 15 солдат и офицеров, в течение дня отразил несколько контратак противника.

Приказом от 15 мая 1945 года награжден орденом Славы 2-й степени (№23998).

Наводчик орудия 86-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (82-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант Шелепов 16 апреля 1945 года, при прорыве глубокоэшелонированной обороны противника западнее города Кюстрин (ныне Костшин, Польша), 19 апреля во время взятия города Мюнхеберг (Германия) и 1 мая в боях за город Берлин Шелепов с расчетом действовал в передовых порядках стрелковых подразделений. Точным огнем из орудия подавил вражескую полевую пушку, 3 пулемета, поразил 2 НП и истребил свыше 10 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии сержант Шелепов Николай Александрович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1296). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину. Работал бригадиром в колхозе. Умер 14 сентября 1965 года. Похоронен в селе Ново-Копылово Заринского района Алтайского края.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». В мемориале Славы Заринска установлен бюст ветерана, его имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.