Губанов Максим Герасимович

Родился 18 января 1920 года в селе Титовка ныне Егорьевского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов и рабфак горно-металлургического института в Алма-Ате. Работал счетоводом. В 1939 году призван на службу в Военно-Морской Флот. В 1941 году окончил военно-морское авиационное училище имени С.А. Леваневского.

В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Участник обороны Ленинграда. Воевал в составе ВВС Балтийского флота. В первых же боях штурман Губанов проявил профессионализм, хладнокровие, и бесстрашие. Летал на самолете Пе-2.

Осенью 1942 года неподалеку от Ленинграда бомбовыми ударами уничтожил штаб дивизии СС, сорвав тем самым наступление противника.

В январе 1943 года Красной Армией готовилась операция по разблокированию Ленинграда. Войска должны были наступать по замерзшей Неве. Операции мешало мощное немецкое укрепление, оборудованное в бетонном здании бывшего энергоузла. Необходимо было уничтожить эту огневую точку, не повредив при этом лед Невы. Тремя точными бомбовыми ударами  штурман Губанов уничтожил немецкое укрепление.

В мае 1943 года Максим Губанов нанес точные бомбовые удары по Нарвскому железнодорожному мосту, по которому осуществлялось движение немецких эшелонов к блокадному Ленинграду. Движение на мосту было остановлено почти на месяц. Осенью 1943 года несколькими бомбовыми ударами уничтожил три немецкие подводные лодки в порту Либава.

Штурман звена 12-го гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиационного полка (8-я гвардейская минно-торпедная авиационная дивизия, Военно-воздушные силы Краснознаменного Балтийского флота) гвардии старший лейтенант Максим Губанов к марту 1945 года совершил 86 боевых вылетов на бомбардировку укреплений, войск, военно-морских баз и кораблей противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Губанову Максиму Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5081).

После войны продолжал службу в Военно-воздушных силах ВМФ. В 1951 году окончил курсы штурманов при Краснодарской высшей школе штурманов, а затем Военно-воздушную академию. Был начальником штаба 981-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота.

С 1959 года подполковник М.Г. Губанов - в запасе. Жил в городе Евпатории (Крым, Украина). Работал диспетчером городского автобусно-таксомоторного парка, затем - старшим штурманом грузового судна, капитаном грузового судна в Евпаторийском порту и преподавателем морской практики Мореходной школы. Почетный гражданин города Евпатории. Скончался 3 июля 2006 года. Похоронен в Евпатории.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.