Ландик Иван Иванович

Родился 18 февраля 1919 года в селе Бутовское (в настоящее время не существует) Корниловской волости Калачинского уезда Тобольской губернии (ныне - Горьковский район Омской области). Русский. Жил в Павлодаре и Алма-Ате (Казахстан). После окончания 8-ми классов некоторое время учился в финансовом техникуме, работал на кирпичном заводе. Позднее семья переехала в Карасукский район Алтайского края (с 1944 года - в составе Новосибирской области). Окончил курсы топографов, работал десятником по строительству и ремонту дорог в дорожном отделе Карасукского райисполкома.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Вязниковскую военную авиационную школу пилотов. На фронте - с июня 1943 года. Воевал на Юго-Западном, Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Участовал в Курской битве, Белорусской операции, сражениях в Восточной Пруссии, штурме Берлина. Летал на истребителе Ла-5. Был ранен.

Лётчик-истребитель, командир эскадрильи 482-го истребительного авиационного полка (322-я истребительная авиационная дивизия, 2-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) капитан Иван Ландик к апрелю 1945 года совершил 160 боевых вылетов, провёл 38 воздушных боёв, в которых сбил лично 16 и в составе группы 2 самолёта противника, в том числе, 7 немецких истребителей FW-190.

18 апреля 1945 года группа из 8 Ла-5 под командованием капитана Ландика прикрывала наземные войска в районе Форста и перепраы через реку Шпрее на участке Коттбус - Шпремберг. Во время преследования вражеских самолётов истребитель Ивана Ландика был сбит зенитной артиллерией противника (по другим данным - в воздушном бою). Лётчик попытался дотянуть до аэродрома, но был вынужден покинуть самолёт с парашютом. Из-за малой высоты парашют раскрылся не полностью и капитан Ландик погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом геройство и мужество удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле в деревне Компендорф (Германия).

Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Ленина (посмертно). Именем Героя названы улица и школа в городе Карасуке, улица в селе Горьковском Омской области.