Рыжаков Василий Емельянович

Родился в 1916 году в деревне Анамас ныне Ельцовского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

Срочную службу в Красной Армии проходил в 1936-1940 годах. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции и штурме Будапешта. Был трижды ранен.

Командир 45-мм орудия артиллерийской батареи 43-го гвардейского казачьего кавалерийского полка (12-я гвардейская кавалерийская дивизия, 5-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Василий Рыжаков особо отличился во время освобождения Правобережной Украины.

31 января 1944 года, возвращаясь с выполнения боевого задания, у села Сигнаевка, севернее города Шпола (Черкасская область) обнаружил движущуюся артиллерийскую батарею противника. Оценив обстановку, Рыжаков замаскировался, пропустил голову колонны, открыл прицельный автоматный огонь. Ошеломлённые внезапным нападением, гитлеровцы бросили свои пушки и разбежались. Но, поняв, что против батареи действует один автоматчик, стали окружать его, пытаясь взять живым. Когда закончились патроны, Рыжаков, подпустив ближе наседавшего врага, четырьмя гранатами уничтожил 27 солдат и двоих офицеров, троих взял в плен.

6 февраля 1944 года в бою у села Шпиль (Черкасская область), выполняя обязанности командира артиллерийского взвода, помог пехотинцам отбить три вражеских атаки, уничтожить три танка противника и до пятидесяти солдат и офицеров.

В бою около села Нова Буда 13 февраля 1944 года в двух контратаках противника старший сержант Рыжаков огнём пушек своего взвода подбил один вражеский танк, уничтожил две автомашины с боеприпасами, разбил три станковых пулемёта противника, благодаря чему полк получил возможность закрепиться в этом населённом пункте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старший сержант Рыжаков Василий Емельянович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Умер от ран 1 апреля 1945 года. Похоронен в Будапеште (Венгрия).

Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу». В селе Ельцовка имя Героя носят улица и школа, в мемориальном комплексе установлен бюст.