Санников Фёдор Ефимович

Родился 1 марта 1903 года в селе Шимолино Благовещенского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943. Окончил 4 класса.

Срочную службу в Красной Армии проходил в 1925-1927 годах. В августе 1941 года вновь призван Благовещенским РВК. В Действующей армии с ноября 1941. Воевал на Волховском, Калининском, Северо-Западном, Брянском, 2-м прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Участник Курской битвы и штурма Берлина. Служил в составе 380-й стрелковой дивизии, сформированной на территории Алтайского края. Был дважды ранен.

Наводчик 76-мм орудия 1260-го стрелкового полка (380-я стрелковая дивизия, 3-я армия, Брянский фронт) младший сержант Фёдор Санников отличился в сражении на Курской дуге. В боях на подступах к городу Орёл он подбил 4 орудия, 6 автомашин с боеприпасами, 4 средних танка, 2 тягача, разбил 15 станковых пулеметов и истребил свыше 250 немцев.

У деревни Алисово, в результате бомбардировки вражеской авиации весь расчёт, за исключением наводчика, был выведен из строя. Фёдор Санников, в одиночку, прямой наводкой уничтожал наступающую пехоту противника. Всего им было отбито 7 немецких контратак. В уличных боях в городе Орле, находясь с орудием в боевых порядках стрелковых подразделений, Санников с расчётом подавлял огневые точки врага, обеспечивая продвижение советской пехоты вперёд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Санникову Фёдору Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

С 1946 младший лейтенант Санников - в запасе. Вернулся в родное село. Работал председателем колхоза, председателем Шимолинского сельсовета. Умер 5 октября 1988 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле. Включен в Энциклопедию Алтайского края.