Быстров Василий Александрович

Родился 6 июня 1922 года в селе Загайново ныне Тальменского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с февраля 1945 года. Окончил Барнаульский сельскохозяйственный техникум.

В январе 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в авиационную школу, но в связи с обстановкой на фронте прошел переподготовку и стал артиллеристом.

На фронте с сентября 1942 года. Был наводчиком, затем командиром 76-мм противотанкового орудия. Участвовал в ликвидации группировки врага под Сталинградом. При форсировании Днепра был ранен, но поля боя не покинул. За мужество и героизм Быстров был награжден медалью "За отвагу".

После излечения в госпитале был зачислен в разведку, не раз совершал рейды в глубокий тыл врага, добывая ценные сведения, приводил пленных.

Командир отделения разведки 236-го гвардейского стрелкового полка (74-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старшина Василий Быстров отличился в боях за освобождение польского города Познань.

30 января 1945 года старшина Быстров возглавлял группу разведчиков, которая ночью пробралась в тыл врага. В ходе боя лично взял в плен 6 солдат противника, нескольких уничтожил. 2 февраля 1945 года, участвуя в уличных боях в Познани, первым ворвался в здание, занятое противником, гранатами и огнём из автомата истребил 9 фашистов, уничтожил 2 станковых пулемёта. Всего в боях за город Познань Василий Быстров уничтожил более 30 солдат и офицеров противника, 4 пулёметные точки и взял в плен 17 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Быстрову Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 6850).

В 1946 году демобилизован, вернулся на родину. Работал инструктором Тальменского райисполкома. В 1950 году окончил Барнаульский педагогический институт, переехал в Крым, где в течение 10 лет работал директором средней школы. В 1961 году вернулся на Алтай, был инспектором краевого отдела народного образования, работал учителем в школе города Барнаула. Умер 15 ноября 1993 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалью "За отвагу".

На родине в поселке Тальменка Алтайского края установлен бюст героя.