Казарцев Александр Игнатьевич

Родился 25 августа 1901 года в селе Тальменка Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1928. Окончил 3 класса.

В Красной Армии с 1920. Участник Гражданской войны. Окончил пехотные курсы в Иркутске, Омскую пехотную школу, Военную академию им. М. В. Фрунзе в 1936 году. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Весной 1942 года формировал 87-ю дивизию и с нею в июле 1942 года выехал под Сталинград. Командуя 126-й стрелковой дивизией, воевал на Южном и 4-м Украинском фронтах.

Командир 126-й стрелковой дивизии (51-я армия, 4-й Украинский фронт) генерал-майор Казарцев в октябре 1943 года в боях на улицах Мелитополя (Запорожская область Украины) умело руководил действиями штурмовых отрядов. При освобождении города дивизией было уничтожено свыше 5000 гитлеровцев, около 80 танков и самоходных орудий, захвачены 24 орудия, 40 миномётов, 265 пулемётов и другие трофеи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года генерал-майору Казарцеву Александру Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С июня 1944 года генерал-майор Казарцев командовал 72-м стрелковым корпусом (3-й Белорусский фронт). Корпус участвовал в Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях, освобождении литовских городов Вильнюс, Шакяй, Кудиркос-Науместис и Каунас, а также города Инстербург (ныне - Черняховск Калининградской области).

Участник советско-японской войны 1945 года в должности командира 72-го стрелкового корпуса (1-й Дальневосточный фронт). Корпус участвовал в Харбино-Гиринской операции, форсировании рек Мулинхэ и Муданьцзян.

В послевоенные годы был заместителем командующего военным округом, начальником тыла Войск ПВО. В 1947 окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. С 1961 генерал-полковник Казарцев в отставке. Жил в Москве. Умер 16 июня 1985 года.

Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.