Иванов Иван Фёдорович

Родился 28 мая 1924 года в селе Стецивка ныне Чигиринского района Черкасской области в семье крестьянина. Русский. С 1925 года жил в селе Ромны Табунского района Алтайского края. Окончил 7 классов, учился в педучилище.

В июле 1942 года призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с июля 1944 года. Воевал в на 2-м Прибалтийском фронте, участвовал в боях за освобождение Прибалтики.

Командир минометного отделения 975-го стрелкового полка (270-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт), сержант Иванов 24 августа 1944 года при отражении контратак у местечка Кроуляй (Литва) огнем из миномета поразил 2 расчета противотанковых ружей, пулемет и группу пехотинцев врага.

Приказом от 31 августа 1944 года сержант Иванов Иван Фёдорович награждён орденом Славы 3-й степени.

5 октября 1944 года в боях при прорыве обороны противника у населенного пункта Грибишки (35 км северо-западнее города Шяуляй, Литва) старший сержант Иванов заменил раненого наводчика и точным огнем вывел из строя 2 пулемета и до взвода вражеских солдат. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

Через несколько дней, в боях на территории Латвии, сержант Иванов вновь отличился. 16 - 17 октября 1944 года при прорыве обороны противника близ населенного пункта Карэти (восточнее города Приекуле, Латвия) минометный расчет под его командованием подавил 2 пулемета, истребил около взвода фашистских солдат.

Приказом от 19 октября 1944 года старший сержант Иванов Иван Фёдорович награждён орденом Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Иванов Иван Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году младший лейтенант Иванов был демобилизован. Вернулся на Алтай. Жил в селе Ромны Табунского района Алтайского края. Работал помощником председателя Новокиевской кооперации. Погиб в автокатастрофе 9 ноября 1950 года.

Награжден медалью «За отвагу». На Аллее Героев в родном селе установлен его бюст. Имя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.