Федоренко Иван Сергеевич

Родился 5 октября 1925 года в селе Бобково Рубцовского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Жил с семьей в Рубцовске, где отец работал машинистом на паровозе. 18 февраля 1942 года поступил на завод «Алтайсельмаш» помощником литейщика. Работал помощником вагранщика, вагранщиком, выпарщиком литья.

В 1943 году призван в ряды Красной Армии. На фронте с декабря 1944 года. Участник Висло-Одерской операции.

Командир орудия 1137-го лёгкого артиллерийского полка (169-я лёгкая артиллерийская бригада, 14-я артиллерийская дивизия прорыва, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Иван Федоренко особо отличился при форсировании реки Одер и удержании плацдарма у города Кюстрин (ныне - Костшин, Польша).

5 февраля 1945 года при отражении десяти контратак пехоты и танков противника он из своего орудия сжёг четыре танка и уничтожил более десятка гитлеровцев.

6 февраля 1945 года гитлеровцы силами до батальона пехоты при поддержке двенадцати танков предприняли шесть контратак. Командир орудия Федоренко метким огнём подбил два танка и один бронетранспортёр. Несмотря на большие потери, враг продолжал наступление. Подпустив фашистов на расстояние до ста метров, сержант Федоренко огнём из автомата уничтожил двадцать солдат противника. Получив смертельное ранение, отважный воин-артиллерист не отступил ни на шаг, продолжая сражаться до последнего вздоха.

Похоронен в населённом пункте Челин (ныне - Цемлин, Германия, в 25-и километрах северо-западнее польского города Костшин).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Федоренко Ивану Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью "За отвагу". В Рубцовске установлен бюст Героя, открыта мемориальная доска. В честь Героя названа улица в посёлке Черёмушки. Имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле. В 2005 году в Барнауле по улице Федоренко, 17 открыта мемориальная доска в память о славном земляке.