Поставнёв Пётр Фёдорович

Родился в 1919 году (по другим данным - в 1918) в селе Новоярки Каменского района Алтайского края. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе механизатором.

В Красную Армию призван Каменским РВК в 1939 году. На фронте в Великую Отечественную войну - с сентября 1941 года. Воевал на Северо-Западном фронте. Был трижды ранен.

Командир 76-мм орудия 312-го стрелкового полка (26-я стрелковая дивизия, 27-я армия, Северо-Западный фронт), сержант Пётр Поставнёв особо отличился в период наступательных боёв по ликвидации немецкой группировки, окружённой в районе Демянска (ныне - Новгородская область).

Зимой 1942 года советские войска окружили в районе Демянска крупную группировку немцев. В результате образовался т.н. "демянский котёл", из которого враг отчаянно стремился вырваться. Стараясь помочь своим, в марте 1942-го командование противника бросило в наступление ударную группу, чтобы во взаимодействии с окружёнными частями прорвать внешнее кольцо советского окружения. В апреле немцам удалось это сделать - так возник печально знаменитый "рамушевский коридор". Противник получил возможность снабжать свои войска в демянском котле не только по воздуху, но и по наземному пути.

Обе стороны придавали демянскому котлу огромное занчение. Немцы - с точки зрения сохранения угрозы окружения советских войск Северо-Западного и Калининского фронтов (Гитлер называл этот котёл "пистолетом, приставленным к сердцу России"). Советское командование стремилось ликвидировать окружённую группировку, чтобы высвободить войска для дальнейших действий по освобождению Старой Руссы. С этой целью Северо-Западный фронт неоднократно предпринимал попытки перерезать рамушевский коридор. В августе 1942 года началась подготовка к очередной операции, в которой принял участие и Пётр Поставнёв.

17 августа разведгруппа 312-го стрелкового полка выявила в районе предстоящего наступления - рощи "Фигурная" - несколько немецких огневых точек и заграждений, в том числе, деревянно-земляной завал.

Утром 20 августа, в ходе начавшегося боя, сержант Поставнёв получил задачу - прямой наводкой проделать проходы в завале, чтобы пехота 312-го полка могла продвигаться дальше. Однако противник обнаружил советское орудие и начал засыпать расчёт Поставнёва минами. Трижды взрывы опрокидывали орудие, осколками был пробит щит, заклинило замок. Топором открывая замок, артиллеристы продолжали стрельбу и смогли уничтожить пять огневых точек врага, в том числе три ДЗОТа. В этом бою Пётр Поставнёв получил несколько ранений, но остался в строю.

Из-за завала начала бить 37-мм противотанковая пушка немцев. В составе группы, возглавляемой лейтенантом Прокопием Пипченко, сержант Поставнёв ворвался на завал, расстрелял прислугу пушки, развернул её в сторону отступающих немцев и открыл огонь. Было выпущено 40 снарядов, которыми удалось разбить ещё пять ДЗОТов противника и уничтожить до 20 его солдат. Взрывом мины Поставнёв был оглушён, пролежал без сознания 5 часов. Придя в себя, он не покинул поля боя и продолжал командовать расчётом.

Командир полка представил сержанта Петра Поставнёва к присвоению звания Героя Советского Союза, но Военный Совет Серверо-Западного фронта наградил героя орденом Ленина.

Погиб в бою 15 февраля 1943 года. Похоронен в деревне Новая Деревня (Парфинский район Новгородской области).

Имя Героя присвоено школе в с. Новоярки.