Севриков Иван Тимофеевич

Родился 15 марта 1917 года в деревне Суглица ныне Ельнинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. В 1918 году семья переехала в город Алейск Алтайского края. Здесь окончил 4 класса. Два года работал в колхозе. В 1936 году окончил курсы механизаторов. Был бригадиром тракторной бригады.

В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке. В 1941 году был демобилизован. Вернулся на Алтай, работал заведующим машинно-тракторной мастерской.

В июне 1941 года Алейским РВК был вновь призван в армию. Воевал на Западном, Калининском, Донском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах.  В 1942 году, после госпиталя, окончил курсы младших лейтенантов, был назначен командиром взвода противотанковых ружей. 20 ноября 1942 года из противотанкового ружья сбил немецкий бомбардировщик. Участвовал в Сталинградской битве, сражении на Курской дуге и форсировании Днепра. Был трижды ранен, в том числе один раз - тяжело.

Командир роты 276-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии лейтенант Иван Севриков в ночь на 30 сентября 1943 со своей ротой форсировал на лодках реку Днепр у села Успенка (Онуфриевский район Кировоградской области), захватил плацдарм, успешно отразил 5 контратак пехоты и танков противника. Был ранен, но поле боя не покинул. В этом бою бойцами его роты было уничтожено свыше двух рот противника. Своими действиями обеспечил переправу основных подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Севрикову Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3151).

С 1945 года капитан Севриков - в запасе. Работал управляющим отделения совхоза в Алейском районе Алтайского края. За самоотверженный труд по освоению целинных и залежных земель был награжден орденом "Знак Почета". Жил в г. Алейске. Скончался 27 мая 1997 года.

Награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечествен­ной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалью "За отвагу". Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле. В городе Алейске его именем назван переулок.