Шатунов Николай Степанович

Родился в декабре 1914 года в с. Парфёново Парфёновского района Алтайского края (ныне - в составе Топчихинского района). В Красную Армию призван в 1935 году Барнаульским ГВК.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал в составе 3-й гвардейской танковой бригады на Западном, Калининском, Брянском, Донском, Степном, Воронежском, Ленинградском, 2-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. В конце войны служил в 18-й гвардейской танковой бригаде в составе 2-го Белорусского фронта.

Участник битвы за Москву, боёв подо Ржевом, Сталинградского сражения, битвы на Курской дуге, освобождения Украины, операции "Багратион", боёв на территории Польши и Германии. Четыре раза ранен, из них дважды - тяжело.

Командир 2-го танкового батальона (18-я гвардейская танковая бригада, 3-й гвардейский танковый корпус, 19-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии капитан Николай Шатунов отличился в ходе проведения Восточно-Померанской операции.

3 марта 1945 года капитан Шатунов во главе разведгруппы танков первым ворвался в г. Кёзлин (ныне - Кошалин, Польша) и обеспечил манёвр главных сил 18-й танковой бригады, обошедших город с юга и юго-запада.

8 марта разведчики бригады во главе с Николаем Шатуновым в бою за г. Штольп (Слупск, Польша) захватили переправу через реку Шольпе (Слупь) и удержали её до подхода основных сил. На следующий день группа вышла на подступы к городу Лауэнберг и на станции Лангебезе захватила немецкий эшелон с танками и два эшелона с боеприпасами и снаряжением. В ночном бою за город, где немцы имели сильные оборонительные позиции, капитан Шатунов силами сапёров и автоматчиков навёл переправу через ручей Мюльбах и стремительно ворвался в Лауэнберг.

С 19 по 21 марта 2-й танковый батальон под командованием капитана Шатунова принял участие в ожесточённых боях за посёлок и станцию Гросс-Катц, что в 4 километрах от Данцигской бухты. Это был важный узел обороны на балтийском побережье, поэтому немцы оказывали отчаянное сопротивление. Вражескую пехоту поддерживали огнём корабли с бухты и бронепоезда. Сочетая манёвр с огнём, батальон Шатунова вышел на восточную опушку леса юго-западнее Гросс-Катца. Здесь наши танки попали под огонь двух бронепоездов.

Танки из засад подожгли огнём бронепоезда, но дальнейшему продвижению к бухте мешал ручей с заболоченной поймой. Капитан Шатунов, не ожидая подхода сапёров, силами десанта автоматчиков построил настил, преодолел пойму, и, подавив артиллерию и фаустпатронников противника, первым вышел на побережье Балтийского моря. Данцигская группировка немцев оказалась разрезана на две части.

23 марта в уличном бою в городе Цоппот (Сопот, Польша) Николай Шатунов умело организовал взаимодействие танков с пехотой и самоходной артиллерией и за день очистил город от противника. При этом было уничтожено 3 танка "Тигр" и свыше 250 солдат и офицеров противника.

В этот же день командир 18-й гвардейской танковой бригады  гвардии полковник Иван Хрисанфович Савченко представил гвардии капитана Николая Шатунова к присвоению звания Героя Советского Союза. Представление было поддержано командиром 3-го гвардейского танкового корпуса генерал-лейтенантом А. Панфиловым и командующим бронетанковыми и механизированными войсками 2-го Белорусского фронта генерал-лейтенантом М. Чернявским. Однако Военный Совет 2-го Белорусского фронта наградил героя орденом Ленина.

За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, Николай Степанович Шатунов был награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды, медалью "За оборону Сталинграда".