Болотов Андрей Иванович

Родился 12 августа 1919 года в селе Колово ныне Советского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, затем секретарём Коловского сельсовета.

В Красную Армию призван Грязнухинским РВК в 1938 году. В боях Великой Отечественной войны с 1942. Окончил курсы подготовки начсостава Западного фронта. Участник обороны Москвы, Курской битвы, форсирования Днепра. Был тяжело ранен.

Командир 5-й роты 467-го стрелкового полка (81-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший лейтенант Андрей Болотов в числе первых 1 октября 1943 года преодолел Днепр в районе западнее местечка Любеч (Черниговской области Украины). Рота во главе с Болотовым ворвалась в траншею противника и в ожесточенной схватке уничтожила до 50 вражеских солдат. Действия Болотова и его бойцов обеспечили переправу остальным частям полка. С 1 по 7 октября 1943 года рота вела бои по удержанию плацдарма на правом берегу. В ходе боев были отбиты 19 немецких контратак. 6 октября противник бросил против роты Болотова до батальона пехоты и 13 танков. Отбив атаку, Болотов во главе роты сам перешел в наступление, ворвался в село Глушец (Лоевский район, Гомельская область, Республика Беларусь) и освободил его, захватив трофеи и пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Болотову Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 капитан Болотов - в запасе. Жил в Москве. В 1949 окончил Высшую школу профдвижения, в 1952 - Высшую дипломатическую школу. Работал в посольстве СССР в Чехословакии. Умер 15 ноября 1988 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Почётный гражданин с. Колово. Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле. Включен в Энциклопедию Алтайского края.