Бродин Тимофей Семёнович

Родился 3 января 1911 года в посёлке Новороссийском Кулундинского района Алтайского края. Русский. Закончил школу крестьянской молодежи. Работал счетоводом в колхозе, затем заместителем главного бухгалтера Серебропольской МТС.

В Красной Армии с апреля 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Калининском, Западном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Участник битвы за Москву, освобождения Варшавы, штурма Берлина.

Командир отделения разведки 432-го гаубичного артиллерийского полка (18-я артиллерийская бригада, 6-я артиллерийская дивизия Резерва Главного Командования, 1-й Белорусский фронт), ефрейтор Тимофей Бродин 15 августа 1944 года в бою за деревню Еленюф (Польша) разведал места скопления немецких танков и пехоты, скорректировал и передал данные на батарею. По местам скопления противника был нанесен массированный огонь. Противник отступил.

2 сентября 1944 года за воинское мастерство и отвагу ефрейтор Бродин был награжден орденом Славы 3-й степени.

4 января 1945 года командир отделения разведки младший сержант Бродин отличился при прорыве обороны противника на магнушевском плацдарме юго-восточнее г. Варка: по его координатам накрыты вражеская минометная батарея, орудие, НП, 2 блиндажа. Преследуя противника в боевых порядках стрелкового подразделения, участвовал в подавлении 2 пулеметных точек врага, чем содействовал успешному форсированию р. Пилица.

7 мая 1945 года награжден орденом Славы 2-й степени.

16 апреля 1945 года Бродин в бою на плацдарме восточнее г. Врицен (Германия) разведал вражеские цели: засек 5 артиллерийских и минометных батарей, 4 пулеметные точки, которые подавлены огнем нашей артиллерии.

4 мая 1945 года в 2 км. южнее г. Ратенов (Германия) с ротой 250-го стрелкового полка форсировал на подручных средствах реку Хафель и, лично корректируя огонь артиллерии, обеспечил подавление зенитной батареи противника, препятствовавшей расширению плацдарма на левом берегу реки.

15 мая 1946 года награжден орденом Славы 1-й степени.

После войны жил в селе Табуны Алтайского края. Работал завотделом райкома партии, затем председателем колхоза, и на других должностях. Избирался депутатом краевого Совета народных депутатов.  Умер 5 февраля 1984 года.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».