Столбов Филипп Агафонович

Родился 1 июля 1921 года в селе Столбовка (ныне не существует) Ельцовского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в леспромхозе в селе Кара-Чумыш Прокопьевского района Кемеровской области.

В Красную Армию призван в 1939 году. Окончил школу младших командиров. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941. Участвовал в приграничных боях, Курской битвефорсировании Днепра, освобождении Правобережной Украины, Молдавии, боях на территории Венгрии и Австрии. Четыре раза ранен, из них дважды - тяжело.

Помощник командира взвода 3-го стрелкового батальона 107-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Филипп Столбов особо отличился в 5-дневном бою в составе группы из 28 человек за станцию Банхида (юго-западнее города Секешфехервар, Венгрия).

30 декабря 1944 года 3-й батальон завязал бой за станцию Банхида и был атакован крупными силами противника, поддержанными танками. Взвод гвардии лейтенанта Ивана Панина в количестве 28 человек захватил трёхэтажный каменный дом, но оказался отрезанным от остальных сил батальона. Командир сразу же был убит (это была единственная потеря группы), и командование принял на себя гвардии старший сержант Михаил Стариков.

Немцы численностью до двух пехотных рот при поддержке танков окружили взвод Старикова. Оказавшись в отчаянном положении, Стариков приказал старшему сержанту Столбову вместе со старшиной Николаем Онопой и рядовым Владимиром Раскопанским захватить рядом стоящий дом и провести демонстрацию, чтобы отвлечь часть сил врага.

Трое смельчаков проникли в строение и открыли огонь по скопившимся рядом немцам. Гитлеровцы яростно атковали, и группа из 15 человек смогла ворваться в дом. Столбов с однополчанами забросал часть вражеских солдат гранатами, остальных уничтожил в рукопашном бою. Выполнив задачу, гвардейцы вернулись обратно. В результате, немцы целый день обстреливали пустой дом.

В это время Филипп Столбов устроился в засаде на крыше дома и огнем из снайперской винтовки методично истреблял врага. Ему удалось вывести из строя расчёты двух немецких пулемётов, уничтожить двух офицеров, а также трёх танкистов, которые готовили свой танк к атаке. В ночь на 5 января Столбов вместе рядовым Макаром Староверовым провел разведку немецкой обороны и лично возглавил выход группы к своим войскам. Участником этого боя был и другой уроженец Алтайского края, Иван Авдеев.

Всего за 5 дней гвардейцы отразили 40 атак противника, сумели подбить танк, 3 бронетранспортера, уничтожить свыше 70 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старшему сержанту Столбову Филиппу Агафоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Золотые звезды Героев получили также Михаил Стариков и Николай Онопа. Гвардии лейтенант Иван Панин был удостоен ордена Отечественной войны I-й степени (посмертно). Владимир Раскопанский был награждён орденом Славы III-й степени.

В 1945 Филипп Столбов был демобилизован. Жил в городе Славянске Донецкой области. Работал на заводе высоковольтных изоляторов. Умер 15 ноября 1997 года. Похоронен в Славянске.

Награждён орденом Ленина, двумя медалями «За отвагу» и медалью "За взятие Вены". Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле. Включен в Энциклопедию Алтайского края.