Родькин Евгений Викторович

Родился 20 декабря 1951 года в Рубцовске. Служил на различных должностях инспекторского и начальствующего состава УВД Курганской области. Окончил академию МВД В 1988 году.

В 1984 - 1986 годах в качестве специалиста МВД оказывал помощь в формировании правоохранительных органов республики Афганистан. В звании подполковника милиции работал руководителем спецотдела быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью г. Кургана. Неоднократно отправлялся в служебные командировки в Чечню.

6 марта 1996 года в комендатуре г. Грозного получили сигнал о нападении боевиков на блокпосты в городе. На их выручку выехали мобильные группы, одну из которых возглавил подполковник милиции Евгений Родькин. Перед его группой стояла задача оказать помощь пермскому отряду СОБРа, который вел бой в окружении возле своей подбитой боевой машины, а затем выдвинуться в район площади Минутка и вывезти раненых с 15-го блокпоста. Когда в районе 22-го блокпоста навстречу бронетранспортеру выбежал раненый сотрудник милиции, БТР остановился. Сразу же почти в один голос прозвучала команда подполковника Родькина и капитана Маслова: «С брони!» Это и спасло группу. Спрыгнувшие сотрудники еще не успели и земли коснуться, как по ним боевики открыли автоматный огонь.

Оставив несколько бойцов СОБРа с ранеными, командир с остальными продолжил путь на бронетранспортере. Ночью на базе стало известно, что БТР группы был обстрелян боевиками из гранатометов, милиционеры вынуждены были вступить в бой. Несмотря на полученные ранения, Евгений Родькин руководил действиями подчиненных. В течение четырех часов его группа отражала атаки превосходящих сил боевиков. В этом бою подполковник милиции Евгений Родькин погиб.

Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 1996 года подполковнику милиции Родькину Евгению Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Мужества, афганским орденом «За храбрость», медалями. В Кургане на доме №42 по улице Карла Маркса, где проживал Герой, установлена мемориальная плита.