Сидякин Василий Павлович

Родился 19 апреля 1922 года в селе Шишкино Тальменского района Алтайского края в семье крестьянина. Мордвин. Окончил 7 классов местной школы. Учился в краевой политпросветшколе в Белоярске (под Барнаулом). В марте 1941 года поступил в спецшколу гражданского воздушного флота в Камене-на-Оби.

В августе 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны был переведен в Пермскую военно-авиационную школу пилотов, где освоил штурмовик Ил-2. С апреля 1943 года - на фронте. Воевал на Степном, Воронежском, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской, Львовской, Яссо-Кишиневской наступательных операциях. Участник штурма Берлина и освобождения Праги. Был ранен и контужен.

Старший лётчик 155-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Василий Сидякин совершил 169 боевых вылетов на штурмовку войск противника, в воздушных боях лично сбил 2 и в группе 8 самолетов врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Сидякину Василию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6081).

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

После войны продолжал службу в ВВС, осваивал новейшие типы самолетов. В 1952 окончил Высшие лётно-тактические курсы. С 1956 года полковник Сидякин - в запасе. Жил в Воронеже. В 1964 году окончил Воронежский государственный университет. Работал заместителем начальника Воронежского авиационного предприятия по политической части, начальником отдела Воронежского городского предприятия объединенных котельных и тепловых сетей. Умер 12 апреля 1997 года. Похоронен в Воронеже.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, медалями. На родине в алтайском селе Тальменка установлен бюст Героя. Школе в с. Шишкино присвоено его имя.