Яковлев Тимофей Алексеевич

Родился 2 июня 1905 года в селе Чистоозерка Завьяловского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. В 1923 году переехал в Новониколаевск (с 1925 года - Новосибирск). Трудился на мельнице, затем на складе розничной торговли. Работал на шахте № 3 в городе Канске Красноярского края горным мастером.

В Красную Армию призван в апреле 1942 года Рыбинским РВК Красноярского края. На фронте с октября 1942. Воевал на Западном, Воронежском, Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве и Белорусской операции. Трижды ранен, из них один раз - тяжело.

В период боёв на Курской дуге, 9 июля 1943 года красноармеец Тимофей Яковлев, находясь на позиции в боевом наблюдении, выстрелом из противотанкового ружья сбил немецкий бомбардировщик "Heinkel He 111". Был награждён орденом Красной Звезды.

Наводчик орудия 415-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (184-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) младший сержант Тимофей Яковлев 17 июля 1944 года под огнём протвника в составе расчёта переправился через реку Неман северо-западнее города Каунаса (Литва). В бою на плацдарме подбил немецкий танк. 18 июля, участвуя в отражении контратак противника, подбил ещё один танк, чем способствовал удержанию захваченного рубежа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Яковлеву Тимофею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 демобилизован. Жил в Джамбуле (Казахстан). Работал в военизированной охране на суперфосфатном заводе. Умер 31 декабря 1974 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями. В Джамбуле именем Героя назван переулок, в поселке Завьялово - улица. Имя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле. Включен в Энциклопедию Алтайского края.