Березуцкий Иван Михайлович

Родился 13 ноября 1918 года в селе Селивёрстово ныне Волчихинского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. Окончил 7 классов школы, Бийское педагогическое училище и аэроклуб. В 1938 году окончил Ульяновскую школу лётчиков-инструкторов Осоавиахима. В 1938-1940 годах - лётчик-инструктор в Орском аэроклубе Чкаловской (ныне Оренбургская) области.

В Красной Армии с 17 февраля 1940 года. Окончил 1-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов имени К.Е.Ворошилова. Служил лётчиком в 161-м резервном и 4-м запасном авиационных полках. Окончил курсы командиров звеньев. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Сталинградском, Калининском, Северо-Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах. Был командиром звена, заместителем командира эскадрильи. Летал на истребителе Ла-5.

Штурман эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка (3-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Прибалтийский фронт) гвардии старший лейтенант Березуцкий И.М. в воздушном бою 14 мая 1943 года вблизи города Демянска Новгородской области на истребителе Ла-5 уничтожил тараном бомбардировщик противника. Произвёл посадку на повреждённом самолёте.

23 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР И.М. Березуцкому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5335) за 223 боевых вылета, 73 воздушных боя и 15 сбитых самолётов противника. Всего за годы войны произвёл 254 боевых вылета, провел 80 воздушных боев, сбил 18 вражеских самолётов, из них 6 бомбардировщиков.

После войны продолжал службу в ВВС. Окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию (1955). С августа 1969 года полковник И.М. Березуцкий - в запасе.

Жил в городе Жуковский Московской области. Умер 23 февраля 2000 года. Похоронен на Быковском кладбище в Жуковском.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.