Приходько Геннадий Андреевич

Родился 23 апреля 1919 года в селе Саратовка Славгородского уезда Алтайской губернии (ныне - деревня в составе Баганского района Новосибирской области). Украинец. Окончил 7 классов, затем - Славгородский педагогический техникум. Работал в селе Андреевка директором вечерней школы, после - в отделе народного образования Андреевского райисполкома.

Призван в Красную Армию в 1940 году Андреевским РВК Алтайского края. Проходил службу в 194-й механизированной дивизии (Сибирский военный округ). На фронтре в Великую Отечественную войну - с июля 1941 года. Участвовал в обороне Москвы, Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Белоруссии и Прибалтики, Висло-Одерской операции, штурме Берлина.

Комсорг 3-го стрелкового батальона 29-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии лейтенант Геннадий Приходько отличился при форсировании Днепра. В районе города Любеч (Украина) 3-й стрелковый батальон получил задачу форсировать Днепр и захватить плацдарм на его правом берегу. Лейтенант Приходько выдвинулся на форсирование первым во главе  группы из 9 бойцов. На подходе к противоположному берегу Днепра отряд смельчаков был замечен противником и на его перехват выдвинулась втрое превосходящая по численности группа немцев. В завязавшемся бою лейтенант Приходько лично уничтожил четверых солдат противника и первым ворвался в его передовые траншеи. Здесь группа Геннадия Приходько уничтожила 2 немецких пулемёта с расчётами и закрепилась на захваченном плацдарме.

С 28 сентября по 2 октября 1943 года немцы неоднократно пытались вернуть утраченные позиции, но безуспешно. В критический момент обороны Геннадий Приходько проник в тыл врага и сигнальными ракетами дал ориентировку для огня нашей артиллерии. Фашисты заметили смельчака и попытались захватить его в плен. На захват советского офицера бросилась группа из пяти немецких солдат, но была уничтожена броском гранаты. Следующая группа из 17 гитлеровцев блокировала лейтенанта в немецком блиндаже. В течение 8 часов Геннадий Приходько вёл бой. Когда подоспевшая группа 3-го батальона деблокировала Приходько, у блиндажа насчитали 14 убитых солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии лейтенанту Приходько Геннадию Андреевичу за геройство и мужество, проявленные при форсировании Днепра, было присвоено звание Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В самом конце войны Геннадий Приходько получил тяжёлую контузию, от последствий которой так и не оправился. После длительного лечения в госпиталях демобилизовался по инвалидности в звании гвардии старшего лейтенанта. Поселился в городе Шадринске Курганской области. Умер 4 ноября 1979 года. Похоронен на Васильевском кладбище города Шадринска. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Награждён орденом Ленина, медалями "За Отвагу" и "За оборону Москвы".